lunes, 2 de marzo de 2015

GASTRONOMÍA EUROPEA

      En esta entrada nuestra intención es hablar de la gastronomía de algunos países europeos. Hemos decido escoger 10 de los 50    integrantes y hacer comentarios acerca de su comida típica y los alimentos más consumidos.


   BÉLGICA
      La gastronomía de Bélgica está muy influenciada por la cocina francesa y, durante los últimos años, también por otras cocinas internacionales y mundiales
      En Bélgica hay considerables diferencias en la cocina nacional a pesar de ser un país tan pequeño. Tanto los flamencos como los valones han desarrollado cada uno sus propias recetas regionales.
      El plato que más me ha llamado la atención son las Patatas fritas con carbonada (stoofvlees met frieten), estofado de ternera hecho con cerveza negra. Lo puedes obtener en las frituur o en los restaurantes.


                   


   Otro plato muy conocido en Bélgica son las envidias rellenas de jamón, cubiertas de salsa bechamel y gratinadas al horno.

  Y por último el plato belga más típico: los mejillones con patatas fritas.
                               



CROACIA
     La gastronomía de Croacia es conocida como una cocina de regiones, pues varía según la zona en la que nos encontremos.
     La región continental de Croacia tiene, entre otras cosas, una gran variedad de carnes de cordero, cerdo o vaca cocinadas en guisos o al asador, y que se sirven con arroz salteado con verduras.
   Una comida muy típica es el chucrut, que se prepara con carne de cerdo y está muy solicitado por los turistas.
         
  Los postres y los platos dulces son otros de sus puntos fuertes. Los más destacados son el strudel o savija y el arrollado de nueces u orenhaja.
        
     DINAMARCA
      La gastronomía danesa está muy influenciada por la cocina francesa. También influyen  en ella otros países como Italia. Estas son algunas de las recetas más conocidas en Dinamarca:
     Smørrebrød: Es un plato muy tradicional, conocido y sencillo. Consiste en una rebanada de pan negro, untado con mantequilla y con lonchas de queso, jamón y pescado y acompañado d una guarnición.
                             

     Gravad laks:  Se trata del salmón rosado curado en salazón y marinado en eneldo. La preparación dura entre 4 y 5 días y se sirve con una salsa dulce de mostaza
                 




     Hvid labskovs: Este plato lleva estofado de ternera hervida y cortada en trozos, servida con laurel, patatas y pimienta.

GRECIA
     La gastronomía griega es típicamente mediterránea, y comparte técnicas e ingredientes con Italia. Algunos de sus platos más conocidos son:
      La gemistá: Es uno de los platos griegos más típicos, y suele llevar pimientos y tomates rellenos de arroz con especias variadas que se cocinan al horno. Es una receta con muy pocas grasas y calorías.


        


    La fasolada: Es un plato muy conocido dentro de la cocina griega y se prepara con legumbres y verduras. También se le conoce como la comida nacional de los griegos. Es muy nutritivo, y al igual que la gemistá, bajo en grasas.


         


    Horiatiki Salata: La Horiatiki Salata o ensalada griega clásica, es uno de los platos griegos más tradicionales. Estos son algunos de los ingredientes con los que se prepara esta receta: tomates cherry, pimiento verde, cebolla morada y queso feta.


                                  




SUECIA
La gastronomía sueca es muy similar a la  de Dinamarca y Noruega. Abundan platos con grandes variedades de pescado, patatas, coles y nabos. Estos son algunos de los platos más típicos de Suecia:
  Köttbullar: Es la comida más conocida de Suecia. Son unas albóndigas de carne, que se diferencian de las del resto del mundo por llevar ingredientes diferentes y unos acompañamientos muy llamativos y significativos.
                        

   Pölsa: Es otro plato tradicional de Suecia y está elaborado con vísceras. Algunos de sus principales ingredientes son: carne picada de ternera, hígado, corazón y cebolla.
                                    

    Ostkaka: También conocido como el pastel de queso sueco. Este plato se come templado con mermelada de mora de los pantanos y nata montada, o con fruta y helado, y tiene un suave sabor a almendra amarga.
                     

RUMANÍA
        La gastronomía rumana es muy variada en sus platos y en sus tradiciones, tiene algunas influencias de la cocina de otros países vecinos como la cocina alemana, cocina serbia y la cocina húngara. La cocina rumana es una de las más variadas de la Europa del Este. Las razones de tal variedad se encuentran en la historia del país.


         El plato típico de Rumania es la Ciorbă, una sopa consistente que puede llevar pollo, ternera, pescado o verduras. Las sopas suelen acompañarse de una guindilla verde en crudo y de smântâna, (una nata gruesa y un poco agria con la textura del yogurt). 




                       
     
    Otro plato típico es el sarmale se suelen comer en las celebraciones rumanas, en Navidad y en Semana Santa. Suele cocinarse en grandes cantidades y para varias personas. Se trata de una hoja de repollo en la que se enrolla una mezcla de arroz, cebolla y carne. Después los rollos se ponen a hervir en una olla grande de barro o en el horno dependiendo de la costumbre de cada persona.




                         



         Y el tercer plato típico de Rumania es la mămăligă es un pan hecho a base de harina de maíz, un plato muy popular, de origen campesino, que suele acompañar a pescados y carnes. Suele acompañarse con smântână o con queso de oveja. 

      Las formas de cocinarla varían según el tipo de gusto de la persona. Es muy típica en la comida rumana y se suele poner como acompañamiento de algunos platos como el sarmale, de igual forma con el kačamak búlgaro.




                        






HUNGRÍA
         La gastronomía húngara es variada, con tipos de comidas creativas. La cocina húngara es rica en aromas y sabores picantes, el plato más conocido de esta cocina es el gulasch que reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su popular pimentón. Se entiende por cocina húngara no sólo la que se circunscribe a Hungría sino que también a la de los magiares.


          El plato típico es El gulash es un plato muy popular en la cocina húngara, también en los países vecinos, Eslovenia y otros de Europa central. El aspecto es parecido al de la carne estofada, aunque también existe la sopa de gulash. Se considera como una comida casera y sencilla, está compuesta por simples trozos de carne. Hay una gran variedad de gulash, dependiendo de la región. Suele acompañarse de ensalada de patata y perejil y comerse con pan, también con Spätzle, papas u otros alimentos de carbohidrato.



                               


   
Otro plato típico es el Pörkölt, que se sirve caliente. Este plato se ha dispersado a través de las diversas cocinas de Europa Central. Es un plato cocido muy relacionado con el gulasch húngaro, se suele cocinar al aire libre sobre un fuego y en un caldero amplio. Existen diferentes variantes dependiendo de la región. En la mayor parte de Hungría se hace este plato con vaca o cerdo.




                               


PORTUGAL
         La gastronomía portuguesa puede añadirse a la cocina mediterránea. La comida portuguesa gira en torno al pan, el aceite y el vino. Existen influencias sobre todo en el uso de especias como la canela, el pimentón y el piri piri. Una comparación con la cocina mediterránea es el desconocimiento de cardo, lentejas y berenjena.


         Se emplea mucho el ajo, algunas especias como el perejil, el azafrán, el cilantro, el coriandro y el jengibre en recetas tradicionales.


         El plato típico de Portugal es: el Bacalhau (Bacalao) es el plato más importante de Portugal, se consume en grandes cantidades, y es fácil de encontrar en los restaurantes. El Bacalao también se suele comer en Navidad, se cuece al vapor y se sirve con repollo, huevos cocidos y verduras. Hay maneras distintas de preparar el bacalao, pero eso según el gusto de la persona que lo vaya a preparar.



                              



           El caldo verde es también uno de los platos más típicos de Portugal, es  muy apreciado en la cocina portuguesa .Se trata de una sopa elaborada de un puré de patatas acompañado de col, que le proporcionan el color verde característico, algo de ajo y aceite de oliva. Se dice que es originaria de la comarca del Miño. Esta sopa es conocida también en Brasil.


                     
  


ESTONIA
      La comida tradicional de Estonia suele emplear carne de cerdo, patatas y hortalizas.


      Las tradiciones culinarias han recibido influencias alemanas, la cocina de estonia era bastante limitada en productos, los ingredientes típicos son el pan negro, el cerdo, el pescado, las patatas, la col, los vegetales y productos lácteos. En la actualidad la gastronomía estonia ha integrado estilos gastronómicos extranjeros.


·      El plato típico de estonia es Silgusoust que es una especie de arenque pequeño del mar Báltico que se suele acompañar con tocino de cielo en crema de leche




                                       


      Otro plato típico son las Pirukas que son unos pasteles o empanadas rellenas de zanahoria, col y carne. Se suelen preparar fritos o al horno.
                             


POLONIA
           La gastronomía polaca es una mezcla de gastronomías de alemán y eslavo. Se relaciona mucho con la gastronomía eslava en el uso de la avena y otros cereales. La cocina polaca es sustanciosa, rica y muy alta en grasas. Sus platos son ricos en especias y en carne.





          El plato típico son los pierogi, es uno de los platos más conocidos de Polonia. Se trata de pasta rellena de diferentes tipos y variedades de vegetal. Parecidos a los raviolis.


                              



            Y por ultimo otro plato típico de Polonia es el El borsch que es una sopa de verduras, generalmente hecha de remolacha que le dan un color rojo intenso característico. Se puede servir tanto frio como caliente. El borsch caliente es el más popular y el que contiene más ingredientes. El borsch frío suele comerse en diversas culturas, como en la judía.